自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2015/10/10

菌が広がる

前回のモーニングでは「Swiss Morning」をテーマに・・・と、
以前のブログで発信させて頂きましたが、
(『Swiss Morning』
 http://www.caguya.co.jp/wp2/farmblog/other/p4966/)

その時に、いつも自宅で食べている
「カスピ海ヨーグルト」もお出ししました。

こちらのヨーグルトは、
この夏に、友人の母親から種菌を頂き、
自宅でつくり続けているもの。
(『発酵土産』
 http://www.caguya.co.jp/wp2/farmblog/other/p4352/)

そんなわけで「家でもやってみたい」というクルーには、
種菌をおすそ分けすることに!

カスピ海ヨーグルト0

カスピ海ヨーグルト1

2日間、社内で常温保存し・・・
(発酵場には、最近はやりの炭が置かれてます。^^;)

カスピ海ヨーグルト2

固まったところで、各クルーの自宅へと。

最近は「菌活」なるものもあるそうですが?

「簡単で楽しいし、美味しいよ~♪」なんて
ついつい分けたくなることを考えると、

菌は、それ自体でも広がっていきますが、

こんな風に「楽しさやおいしさ」を武器に?

人の手を使って広がっていくのも、
「菌」のすごさではと感じています。^^

「自分が広げる」というよりも、
この「楽しくて広がっていく」という自然な広がり方を、
大事にしていけたらと思います。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子