自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2015/07/18

味噌汁の試飲

昨日訪問した保育園で、
お味噌汁の試飲をする機会がありました。

3種類の味噌汁を飲んで、
どれが「市販」「手づくり」「無農薬手づくり」かを
当てるというものです。

味噌汁試飲1

迷いながらも・・・

味噌汁試飲3

なんとか正解!

やっぱり嬉しいものですね。

実はこちらは、
当日、子どもたちにやられたそうで、

子どもたちも、どの味噌汁か分からない中、

「一番おいしい」と多くの子どもが言ったのは、

無農薬の大豆と無農薬のお米(米麹)でつくった
味噌汁だったそうです。

「一番甘い」ということもあるのでしょうが、

子どもが、添加物ではない本物の味や、
そのままに育った、生きる力の強いものを好むのは、
なんだか自然なことだと感じます。

そして、食べたもので、
自分の体がつくられることを思うと、

やっぱり口にするものは、
大事にしたいと感じました。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子