自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2015/05/12

食材も真心も旬を

貝磨きでお世話になっている福田様から、
昨日、とれたての「そらまめ」が会社に届きました!

皆で分けて、自宅へと持ち帰ったのですが、

ちょうど本日は、月に一度の全体会議日で、
自分がモーニングの担当だったこともあり、

早速、頂いたそらまめと、
GW中に、実家の畑で収穫した新たまねぎも一緒に、
ポタージュスープをつくりました!

旬なものや、頂いた真心をすぐに皆と味わい、
一緒に元気に笑顔で、 一日のスタートがきれたらいいなぁと思い、
今朝、料理をさせて頂きましたが、

そんな気持ちも通じ、真心と素材の味が活きたためか、
皆も「美味しい!」と笑顔になってくれました。

そらまめと新たまねぎのポタージュ

頂いた真心を、そのまま真心で料理にかえると、
美味しさが引き出されるというのは、自然なことだと感じ、

ただ料理をするのではなく、
食材や真心も「旬」を大事にしていけたらと思います。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子