自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2017/11/24

冬野菜

昨日、久しぶりに実家の畑に行ってみたところ・・・

畑_171123

柚子がなっていたり、

柚子_171123

大根や水菜、春菊、白菜など
お鍋にぴったりの旬の冬野菜ができていて・・・

なんだか冬の到来を感じました。^^

そんな冬野菜は、寒さに耐えるため糖分を蓄え、
甘みと美味しさが増していて、

栄養価も高く、食べると体が温まり
冷え性や風邪の予防に役立つなど、

美味しいだけでなく健康にも良いということで、
なんとも嬉しいものですね。

今では、季節関係なく、
年中色々なものが食べられたりするものですが、

実は、旬のものをおいしく頂けることは
四季が豊かな日本ならではの楽しみのような気もします。

もっと、四季折々の旬の食材に注目してみたいと思います。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子