自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2013/11/22

旬の食材

今朝、ランニングをしていたところ、
並木道で銀杏を拾っている人を見かけました。

そして、
いつも注文している、ミルクランドのお弁当にも、
本日は、銀杏が入っており、

こんなふうに、旬のものを頂けること自体、
とてもありがたいと感じました。

旬の食材は、一年で最もおいしく、栄養価が高くなり、
人間がその季節に必要としている栄養素を、
たっぷりと含んでいると言われますが・・・

銀杏も、感染症を予防する成分が多く含まれ、
風邪をひきやすい秋から冬には最適の食材のようです。

今は、ほとんどの食材が旬に関係なく、
一年を通じて食べることができますが、
これは、よく考えると、不自然なことですね。

やはり、心も体も喜ぶ旬の食材を、
積極的にいただきたいと思います。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子