今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2016/03/29

「おやつ作り」

こんにちは。女将です。

東京にも春がやってきました。
まだちょっと肌寒いですが、
日中の日差しはポカポカで
気持ちも小躍りしてしまいます♪

冬の間は、なかなかお布団から出れず
すっかり冬眠モードでしたが、
春の陽気につられ、休日ともなれば
朝からヤル気モード全快です。

そんな休日、
朝イチに取り掛かるのは「おやつ作り」。

と言うのも、ふとケーキが食べたくなり
コンビニの人気スイーツを手にしたところ
原材料には驚くほど添加物の表記が・・・。
ならばと思い、洋菓子専門店へ向かったものの
すでに夜は更け、シャッターは固く閉ざされ、
結局、満たされぬ欲求に心が空回りする羽目に。

家に帰っても、やっぱり諦めきれず
キッチンをあれこれ捜索した結果、
ナッツにドライフルーツ、
それにシナモンパウダーまで発見し、
常備している小麦粉と蜂蜜、卵を加えれば
自宅でお菓子が作れることに思い至ったのです。
わざわざ外出しなくてもいいし、安く済むし、
何より、あるもので自分好みの味が楽しめるのです!

多くはお手軽なパウンドケーキですが、
たまに余った玄米ご飯をすり潰して
みたらし団子もどきを作ってみたり、
素揚げしたパスタに塩を振って
超極細プリッツにしたり・・・。
もちろん、美味しいとは
とても言い難い代物も登場します。

いずれにしても、手間も時間もかかります。
実のところ、ジム通いを日課にしている私は
休日もタイトなスケジュールを過ごしていたりします。
ところが、このお菓子作りの時間が
意外と自分の気持ちをフラットにしてくれ、
ジムでも一気に集中力が高まり、
いつも以上の力が発揮できている気がするのです。

さて、今週はどんなおやつができますか・・・。
いつか、あっと驚く奇跡のニューファイスが作れたら
ぜひお披露目させていただこうと思います。

ミッションパート
佐藤真樹