今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2016/02/10

「嬉しいを残す」

こんにちは。女将です。

今月のバースデーは若手ホープ、
カグヤ、イチオシのイケメンです。

女将の彼に対する扱いについては、
日頃から、各処より
異論反論湧き上がるところではありますが、
こちらとしては、かわいい息子(?!)の成長を
優しく(?)見守り続けている心持ち。

故に、ついつい甘やかしてしまうこともままあり、
今回も、彼だけ扱いが違うとの疑惑渦巻く中、
その姿勢は、決してブレることはありません。(笑)

これまで「味より笑い」をコンセプトに
毎度、皆さんの恐怖心を煽りながら
作り続けてきたバースデースイーツも
ここ数ヵ月は、至ってまとも。
お陰様で、「とてもおいしい」と評判も上々。

ですが「社内にあるものでつくる」という信念は
主役が誰とて変わりません。
いつものごとくカフェスペースを物色し、
大量のリンゴを発見!
早速「りんご、ケーキ、レシピ」でネット検索。
しかも今回は、月曜日開催ということで
製作は、週末自宅で行うことに。

結果、家にあった自家製リンゴ酒という
最高のオプションと使い慣れたオーブンで
かつてないほど美味な作品が出来上がり、
召し上がった皆さんからも大絶賛。

が、いつも悩ましいのが
ケーキに施した飾りの数々。
もちろん、飾りもお手製です。
色画用紙に主役の写真を切り貼りしたものや、
折り紙でつくったメッセージカードを
ケーキに刺せるよう爪楊枝をくっつけて飾るのです。
でもこの飾り、ケーキを食べ終わった後は
行き場もなく、泣く泣く廃棄していました。

そこで今回から新たな試み。
この日、手渡されるハッピーポートフォリオには
祝ってもらった当日の写真はありません。
せっかく全員でお祝いしているのにもったいない。
なら今日の思い出を、カードにしたらどうだろうと
思いついちゃったのです。

まずは主役、ケーキを持ってパシャリ!
それをプリントしたらペーパーフレームに入れて
真っ白な枠部分と裏側にケーキで使った飾りを貼り付け、
最後に日付を記したら
即席バースデーカードの出来上がり♪

これで皆から祝ってもらった思い出が
形になって残ります。
これからはスイーツのみならず、
飾りにも熱が入りそうです!

ミッションパート
佐藤真樹