今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2013/10/29

「重ね煮レシピ」

こんにちは、奥山です。

重ね煮は野菜のうま味を引き出す調理法で、
社内で行ってからその美味しさに惹かれ、
それから自宅での食事の中心は重ね煮になりました。

毎週食材を換え、自分なりにアレンジを加えていましたが、
このほど「重ね煮レシピ」本を購入しました。

中を見てみると一見、どこにでもあるようなレシピ本ですが、
「重ね煮」をもとにしたバリエーション豊かなレシピは
これまで思い浮かばなかった野菜や果物を入れた重ね方、

そうやって重ねるのかと思うようなものが多く、
基本の重ね煮から発展させていく奥深さと、
味わい深さを感じています。

これまでほとんど料理をしてこなかった私も
重ね煮に出会い少しずつするようになり、
レシピ本を買うまでに至ったことに驚き、
その美味しさに惹かれていることに改めて感じています。

美味しく、楽しく重ね煮を続けていきたいと思います。

 

ビジョンリスナー
奥山 卓矢