今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2014/03/14

「手間暇」

こんにちは、奥山です。

最近、塩、醤油と調味料を見直しており、
その中で今回初めて味噌を仕込みました。

味噌もスーパーで売っているもの、
インスタントで注ぐだけなどありますが、
糀屋さんから材料を購入しました。

すでに味噌作りをしているクルーからは
「混ぜるだけ」と聞いておりましたが、
その「混ぜるだけ」にどれだけ手間暇が
掛かっているかを実感しました。

普段何気なく頂いている味噌汁も
もっと味わって頂こう、
手間暇が分かるとこれまでと同じ味でも
味わい方が違ってくることを感じています。

材料を見ているから安心、
自分で作ったから愛着がわく、
何かと手間を省こうとしがちですが、
手間の過程を楽しみ味わっていきたいと思います。

ビジョンリスナー
奥山 卓矢