今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2014/02/28

「土鍋実践」

こんにちは、奥山です。

1月にクルー全員で玄米講習を行った際、
会社から伊賀の土で作られた土鍋を頂きました。

これまで玄米を圧力鍋で炊いていましたが土鍋に代わり、
同じ玄米ですが前にも増して甘さを感じています。

せっかく頂いた伊賀の土鍋を使ってみようと、
まずは寒い日は鍋、煮込みうどん、
ちょっとアレンジをして重ね煮カレースープ、
重ね煮炊き込みご飯とこれまでと同じ料理を作っていても
なぜか料理がおいしく、楽しくなってきていることを感じています。

ふたをしてぐつぐつ煮えるときの音や匂い、
ふたを開けた時のぶわぁと立ちあがる蒸気、
蒸気が消えその先に見える鍋の中に
わくわく感を感じています。

玄米用に頂いた土鍋ですが色々な料理で使い始めています。
おいしく、楽しく土鍋料理の腕を鍛えていきたいと思います。

ビジョンリスナー
奥山 卓矢