今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2014/11/13

「モーニングのおもてなし」

こんにちは。大河内です。

カグヤでは月一回の全体会議の朝に
その月の担当者が手作りの朝食を用意して
皆で談笑しながら共食を愉しむという
「モーニング」の実践を行っています。

今月は私が担当でしたので、皆の体に良いものをと考え
天然酵母パンに豆乳塩麹スープ、それから初挑戦の
発酵バターを用意することにしました。


まずは、生クリームにヨーグルトを入れ


40度の温度で6時間発酵させます。


その後、冷蔵庫で3日寝かせるとクリームチーズ状になり


ハンドミキサーで水分を分離させていくと、、


発酵バターの完成です!!

仲間のためを思って手間隙かけて作った朝食ですが、
皆が「おいしい!」と言って食べてくれたことが
何よりも嬉しいことだと感じました。

相手が喜んでくれるから、もっと心を込めたくなる。

だから、妻が用意してくれる食事も、お店の食事も、、いえ
食事だけでなく、自分が日々いただいているもの全てに
しっかりと「ありがとう!」をお返ししたいと思いました。

循環していく真心は、幸せな気持ちを感じさせてくれます。

ビジョンリスナー
大河内 盛友