今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2016/01/07

「絶品・塩麹スープ」

明けましておめでとうございます。
カグヤの松野です。

旧年中は有難うございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新しい年が明け、
今年もクルーやパートナーの方々が
集まる初心会議があり、みんなで新年をお祝いします。

毎月行われる初心会議では、
クルーがモーニングを作り、
仲間をおもてなししています。

普段からそれぞれのクルーが発酵を学んだり、
毎日の自炊を心掛けていることもあり、
月1回のモーニングは、
日常の実践の報告会のような場にも
なっています。

昨年12月のモーニングでは、
あるクルーが、自宅で食べている
塩麹スープを作ってくれました。

【画像1】

塩麹と生姜がたっぷり入っていて、
身体もポカポカと温まる、
とっておきのスープでした。

【画像2】

その味がとっても絶品だったので、
早速、自宅で真似して作ってみました!
味は…仲間が作ってくれたスープの再現とまでは
いきませんでしたが、温まりとても美味しかったです。

【画像3】塩麹うどん

今回のスープ、それ自体が発酵でしたが、
1人のクルーの実践が、他のクルーにうつって
“一緒に楽しんでしまう”…これこそまさに
発酵だなぁと感じました。

今年もブクブクシュワシュワ…
周りの沢山の方々と一緒に楽しんで
発酵していきたいと思います。

発酵コーディネーター
松野 寛子