今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2015/11/27

「ドイツ報告会」

いつも有難うございます。
カグヤの松野です。

10月の下旬にギビングツリー主催の
ドイツ研修に行かせて頂きました。

帰国すると早々、
パートナーやクルーが集まる会議の場で
ドイツ報告会を行いました!

報告は、写真などの視覚だけでなく、味覚でも
味わって頂こうと思い…

ドイツの保育施設で頂いた、
“グラーシュ(トマトベースのシチュー)”と
“クヌーデル(じゃがいも団子)”を
作って、当日食べてもらうことにしました。

グラーシュづくり

実際に作ってみると…
玉ねぎを炒め、スープを寝かせたり、
ワインを煮詰めたり…と、
とても手間と時間がかかることが分かります。
そして、作りながら、
ドイツの先生方もこうやって
作ってくれたのかなぁ…と回想し、
まるで改めて先生方の温かいお心が伝わってくるようでした。

仲間への報告の機会をもらったことで、
ドイツでの体験を、
もう一度味あわせて頂いているように思います。

体験したことを
自分自身がどのように振り返るか。
自分次第で、何重にも体験を味わうことが
できるのだと感じました。

おもてなし

せっかく体験させて頂いたのだからこそ、
今回の研修も、まだまだ何度も振り返り、
仲間と一緒に味わっていけたらと思っています。

発酵コーディネーター
松野 寛子