今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2013/04/23

「“旬な”生き方」

いつもありがとうございます。
カグヤの松野です。

カグヤでは、毎月行われるクルーやパートナーの方々が
集まる全体会議の日に、季節の食材を調理して
皆で頂いています。

ちょうど今月4月の全体会議の食事では、
福岡から送って頂いたツクシを
皆で袴取りをし、調理して頂きました。

振り返ってみると、
一人暮らしを始める前、実家のある新潟では
この時期山菜を取って皆で食べておりました。

紫外線の強くなる春、苦味のある春の山菜や野菜は
抗酸化作用や新陳代謝を上げる効果があり、
この時期の身体には必要なもののようです。

四季の食材が、その旬なときほど
栄養が高く、美味しいように、
身体もそれに沿っていることで、喜ぶようです。

季節の巡りに合わせて、
自然から学ぶ“旬な”生き方を
心がけていきたいと思います。

 

 

発酵コーディネーター
松野 寛子