今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2015/09/02

「一緒にやってみる」

いつも有難うございます。
カグヤの松野です。

朝晩の涼しくなってきました、もう秋ですね。

先日、夏季実践休暇に
新潟の実家に帰ってきました。
カグヤに入社する前は、
お正月とお盆くらいしか帰省していなかったのですが、
今年はもう5度目の帰省です。

カグヤに入社して以来、
両親が畑で育てた野菜や、野草のドクダミなど…
様々会社に送ってくれるようになり、
こちらも竹取新聞や、両親へ誕生日に
感謝を伝えるハッピーポートフォリオを送ったり、
生活が近くなったことも、
帰省が増えた要因ではないかと思います。

今年の夏は、母から紫蘇ジュースを習ったり…

逆に、私から社内でも定番となっている
栄養ドリンク・甘酒の作り方を伝授して
一緒に発酵食を作ってみました。

いつもは別々の場所で離れて暮らしていますが、
こうして一緒に実践していると…
普段どんな生活をしているか、
どんな生き方を目指しているか、
を自然と伝えられるような気がします。

言葉で説明を重ねるよりも、
“一緒にやってみること”を
大切にしていきたいと思います。

発酵コーディネーター
松野 寛子