今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2015/05/29

「土醸」

いつも有難うございます。
松野です。

今年も田植えの時期がやってまいりました!
先日千葉の藤崎農場さんの
田んぼで田植えをさせて頂き、
その際に稲と土を頂いてきました。
今回は、自宅のベランダで田植えです。

去年頂いた土がまだ
ベランダにとってあるのですが、
去年のその土に、今回頂いた新しい田んぼの土を入れると…
元気な土に戻るそうです。

去年の土はもうカラカラになっています。
しかし、
田んぼの土の中に沢山の微生物がいて、
栄養たっぷりなので、
混ぜることで復活するとのこと!

土は、都会では
粗大ごみとして廃棄されていきますが、
本来は、腐ったということも、
使えなくなったということもない、土。
醸して、全部元気にしてしまう!

不思議な感覚を覚えましたが、
自然のものが土に帰っていき、
また新しい命が誕生する。
その一円があることを
今回のエピソードから感じました。

土壌の文字に、「醸す」と同じ字が入っているのも…
なんだか納得してしまいます。

良いも悪いもないから発酵、
そこには途切れない一円がある…
そんなことを土から教えて頂いています。

発酵コーディネーター
松野 寛子