今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2013/12/06

「糠、酵母、人間…」

いつもありがとうございます。
カグヤの松野です。

夏の終わりから、しばらく中断していた
糠漬けを再開しています。

前回挑戦したときには、
糠漬けにカビが生えてしまったり、
漬けた野菜が苦くて食べられない…

ということがありましたが、
今回は、糠の様子をみて、
冷蔵庫の外に出して常温にしたり、
毎日状態から、混ぜ方・水の分量
・保管方法・漬ける野菜等を変えています。

気を抜いてしまえば、
いつでもルーティンに成ってしまいますが、
一回一回向き合うことで
糠も生き生きとしてくれているように感じます。

また、不思議なことに、糠が元気になったことで
一緒に生活している、パン酵母も元気に育って…
なんと私自身も元気です!

どんな毎日もルーティンではなく
1日1日心を込めた新鮮な毎日が
自分を含めた発酵につながっているのだと
感じさせてもらっています。

明日は何が起こるのか・・・!

そんなかけがえのない1日を
大切に過ごしていきたいと思っています。

 

発酵コーディネーター
松野 寛子