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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

米麹造り

さて、引き続き免疫力アップのための自宅での取り組みですが、

とにかく笑うこと。

身体を温めること。

発酵食品を食事に取り入れること。

出汁を食事に取り入れること。

適度な運動をすること。

 

ということで、週末は食べて運動して食べて、

笑って。そしてゆっくり過ごして。

 

そんな中で、今週末は念願の「米麹造り」をしています。

 

自分たちで作ったお米から米麹を作り、

それをもとに、味噌や甘酒など様々な発酵食品を作ってみるためです。

 

しかし、人生初の米麹造り。

 

上手くいくのでしょうか。

 

まずは研いだお米を15時間近くお水につけ、

 

 

そして水から上げて3時間。

 

そして、蒸し器で蒸すこと40分。

 

 

そこからは温度との戦いです。

 

 

高温だと麹菌が死んでしまうので、

36度以下にする必要があるそうですが、、、

 

やってみたら大変!

中心が36度に達する頃には、周りは冷えっ冷えです。

 

 

こうなったら勘だ!ということで、

なんとなく全体を混ぜで冷まして、

種麹をふりかけます。

 

あとは、32度で保温して経過を見ます。

 

 

とにかく、時間がかかるのと、温度が気になります。

うまく発酵してくれますように!

 

ミマモリスト 眞田 海


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