gyoji

行事

日本古来の行事から学ぶ

年中行事や室礼、祭りを通して、日本古来の信仰心を取り戻したり、季節の巡りに寄り添った暮らしを味わい自然に感謝しながら、本来の行事のあり方を見直しています。

暮らし

食の楽しみ

週末、友人が家に遊びに来たので、ハロウィンパーティ―を!^^

 

ネットでハロウィンらしい料理を検索しつつ・・・

 

色鮮やかなパプリカの肉詰めに、ケチャップでオバケの顔を書いてみたり、(オバケに見えませんが・・・^^;)

 

 

カボチャをくりぬいたグラタンをつくってみました!

 

 

もともと料理が得意なわけではありませんし、日頃かぼちゃをつかった料理などもあまりしませんが、こうして、行事やなにかのイベントがあると、日常と違う料理に挑戦する機会にもなったりして、楽しいものですね。

 

「食」は食べる楽しみだけでなく、こうして料理をする喜び、楽しみもあることを実感し、どちらも大事にできたらと感じています。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子