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行事

日本古来の行事から学ぶ

年中行事や室礼、祭りを通して、日本古来の信仰心を取り戻したり、季節の巡りに寄り添った暮らしを味わい自然に感謝しながら、本来の行事のあり方を見直しています。

暮らし

智慧の伝承

先日、地元のスーパーオオゼキで購入した青梅。

 

オオゼキでの出会い

 

追熟も進み、今年は沖縄出張時に良く寄らせてもらう

山羊料理屋さん「さかえ」

 

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000334/

 

でお土産に頂いたお塩を使って

無事に梅干しづくりの仕込みを行うことが出来ました。

 

 

作り始めて8年。

 

昔は子どもたちに「手伝って」もらってできあがってきた梅干しですが、

今は「手伝って」もらうのではなく

どの作業も一緒にやっているので、一緒に作っている感じです。

 

 

 

子どもたちも

 

「梅干し作りと味噌づくりとお米作りは眞田家の行事だね」

 

と言って楽しそうにやる姿を見ると

(お米作りはお義父さんが作り、ほとんどお手伝いしていませんが・・・)

いつかは私が子どもたちを「手伝う」ような感じになるといいなと思います。

 

この眞田家の行事は

子どもたちに限らず、人としての「生きる力」を育んでくれる

一つの小さな実践です。

 

この実践だけでは育まれるものは小さいかもしれませんが、

この実践は日本人が長い年月をかけて伝承してきた生きる智慧。

 

子どもたちの中でも長い年月をかけて、

その智慧の芽が大きくなっていくことを信じ、

これからも一緒に楽しんで実践していきたいと思います。

 

ミマモリスト

眞田 海

 


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