gyoji

行事

日本古来の行事から学ぶ

年中行事や室礼、祭りを通して、日本古来の信仰心を取り戻したり、季節の巡りに寄り添った暮らしを味わい自然に感謝しながら、本来の行事のあり方を見直しています。

こころ

ホワイトデー2020

先月、女性クルーより男性クルーたちにバレンタインのチョコをプレゼントさせてもらいましたが・・・

 

◆バレンタイン2020
http://www.caguya.co.jp/kokoro/26966.html

 

本日は、男性クルーよりホワイトデーのお返しが💛

 

 

こちらの「こうじチョコ」は、糀の甘酒を濃縮してつくったお菓子で、チョコといってもカカオは使用しておらず、麹の甘酒の水分を飛ばして固めたものだそうで・・・

 

 

1711年に創業した仁井田本家さんの商品ということですが、仁井田本家さんは、創業から300余年『酒は健康に良い飲み物でなければならない』という信条を代々受け継ぎ、日本で最初の自然酒を醸した酒蔵だというから、すごいことですね。

 

そんな貴重なこうじチョコを早速いただくと・・・

 

「う~ん。甘い!」

 

材料は無肥料・無農薬栽培の米でつくった米こうじのみで、砂糖も油脂も使っていないのに、こんなに甘くて濃厚だとは・・・恐るべしこうじパワー!

 

最近は「暮らしフルネス」を意識し、皆で発酵食品を取り入れたりして免疫アップに取り組んでますが、まさかこんなところにまで、発酵を取り入れてくるあたり・・・男性陣のアンテナはすごいものです!

 

そんな楽しいひと時に思わず「今日会社来てよかった~♪」とつぶやいてしまいましたが、やっぱり美味しく・・・そして仲間と一緒に楽しい時間が過ごせる職場は最高ですね。

 

また、せっかくなのでこの喜びと感謝をカタチに・・・と、室礼にもこちらのチョコと、ちょうど保育園のお客様からのお便りと一緒に届いた、子どもたち制作の素敵な折り紙も一緒に盛らせて頂きました。^^

 

 

それにしてもこんな風に、おかげ様を感じられたり、ご機嫌でいられたり、繋がりを味わえたり、こうじを含め命を感じながら過ごせるというのは、まさに「暮らしフルネス」の概念に基づく職場が自然とつくられているような気がします。

 

◆暮らしフルネスの10か条
1. いのちのぬくもりを感じること
2. 徳のつながりを味わうこと
3. 大自然の循環と共に生きていくこと
4. 機嫌を整え心身の居心地をよくすること
5. 御蔭様の存在に目を向けること
6. 内省を通して五感や六感を蘇らせること
7. 場の思想を学び、場を深めること
8. 風水土火の恩恵と浄化を楽しむこと
9. 結果ではなくプロセスを優先すること
10. 禍福一円観、人間万事塞翁が馬を楽しむこと

 

そうは言っても、その後は残りの仕事を皆で猛烈に取り組んだりして、毎日なんだかジェットコースターのような1日でもありますが・・・^^;

 

なんだかんだ、笑ってばかりの毎日に感謝感謝です。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111

Fatal error: Cannot redeclare taxnomy_get_archives_link() (previously declared in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php:35) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php on line 59