ブルーゾーンから学ぶ

先日の草取りで子どもたちと捕まえた
田んぼの用水路に住む魚たち。
 
ドジョウにコブナにクチボソやタニシ。
 
この中の「コブナ」。
妻の実家では秋の風物詩として甘露煮をよく食べたとか。
 
調べてみると、妻の実家立科は、佐久市にあり、
その佐久市の田口という地区はどうやら
 
「日本で一番海から遠い地域」だそうです。
 
https://www.google.co.jp/maps/place/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%A7%E6%B5%B7%E3%81%8B%E3%82%89%E4%B8%80%E7%95%AA%E9%81%A0%E3%81%84%E5%9C%B0%E7%82%B9/@36.1767111,138.4496402,11z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x3e69c17795438ab4!8m2!3d36.1766765!4d138.5809611
 
土地柄、海産物を手に入れることが難しかった佐久。
しかし、八ヶ岳から流れる豊富な水があったこともあり、
昔から、「鯉」や「コブナ」などを、稲作の際に田んぼに放流し、
稲と一緒に鯉やフナなどを養殖して食べて動物性タンパク源と
していたそうです。
 
一番古い文献に残るもので、平安時代。
文献にはありませんが、もっと古くから養殖をしていたのかもしれません。
 
http://www.iijan.or.jp/oishii/area/east/post-1419.php
 
長野県は近年の間、日本一長寿の県として有名ですが、
世界では長寿の地域のことを「ブルーゾーン」と呼んでいたりしますが、
 
米国の研究者、ダン・ベットナーをリーダーとする
専門家グループはこれらブルーゾーンを訪れ、
長寿の9つの要因を突き止めたそうです。
 
(下記ページより日本語訳付きの動画が見ることが出来ます)
 
http://digitalcast.jp/v/13593/https://youtu.be/I-jk9ni4XWk
 
それは、
 

暮らしの中でよく動く

:掃除などの家事に散歩。生活自体がアクティビティであること

野菜中心の食事

:ハレとケのバランスを大切に

適度に飲酒

:毎日、その人に合った『少しだけ』

「腹八分目」

:30分後に満腹感は脳へ届きます

ストレス解消になる行動を取る

:「昼寝」「祈り」「一緒にお茶を飲むこと」などの毎日の習慣を

生きるに値することを持つ

:自分なりの「生きがい」を持って暮らすこと=「その朝自分が起きる理由を持つ」

よい影響を与える人たちとつきあう

:良い習慣や良い行動から大きく影響される

繋がっていると感じられるコミュニティを持つ

:信仰や生きがい、価値観など、何かを同じくする仲間たち

大事な人たちを優先する

:父親、母親、兄弟姉妹、祖父母等、家族間の絆が深いこと
 
とありました。
 
長寿の土地には、まだまだ日本の古来からの暮らしの知恵や
文化が残っているのだと感じます。
 
子どもたちに何を残していく必要があるのか。
 
自分自身の暮らしの中から深めていきたいと思います。
 

 
ミマモリスト
眞田 海