自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2014/02/07

甘麹

昨日もお伝えした「甘酒」についてですが、

甘酒は、いわゆる「ご飯」を麹発酵させて作る本来の甘酒と、
酒粕をお湯で溶いたものに、砂糖などの甘味を加えたものの、
2種類があります。

私たちが会社や自宅でつくっている「甘酒」は、麹発酵したもので、
アルコールを含まずに、米の自然な甘みが味わえるので、
子どもから大人まで幅広く楽しめる、おすすめの飲み物です。

つくり方も簡単で・・・

自宅では、お米をおかゆ状にしたものを60度位までさまし、
そこに米麹(今回は玄米麹!)を加え、

炊飯器の「保温」モードで55~60度を保ちながら、
(炊飯器の蓋をすると高温なので、蓋の間に箸をはさんで隙間をあけておきます)

7、8時間程度発酵させれば、出来上がり!

できた「甘麹」(甘酒のもと)を、お湯や豆乳でわったり、
生姜やゴマペーストを混ぜてアレンジを加えて、
社内でも、色々な味を楽しんでいます!

砂糖を加えたわけでもないのに、発酵でこれ程甘くなることに、
初めてつくった時は、本当に驚きました!

目には見えないけれど、
確かにそこに麹菌の命を感じ、
自然のすばらしさを感じさせて頂いてます。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子