今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2014/09/30

「秋の味覚」

こんにちは。大河内です。

カグヤでは社内でお昼を頂く場合は、本社の近くにある
ミルクランドというお店のお弁当を注文しています。

このお店は、新宿という大都会の中ではめずらしく、
自給農園による無農薬・無化学肥料の野菜を使った
体に優しいご飯を提供してくれるお店であり、、

店長・スタッフの皆様の大切にされている思いが
そのままカグヤの理念にも通じていると感じられる、
そんな善きパートナーのような存在です。

先日お店にお伺いした際、ちょうど野菜を販売していたので
秋の味覚である「栗」を購入してみました。

家に持ち帰ると、その週に誕生日を迎えた私の為に
妻と娘が誕生日ケーキを作ってくれました。

大粒の立派な栗は、茹でてそのまま食べても美味しく

その後、皆で実を取り出すと、ボール一杯に栗の実が集まり…

最終的にはモンブランのようなケーキが出来上がりました。

実を取り出した後のケーキ作りは二人に任せたところ
娘の期待しているケーキのイメージから、いつの間にか
砂糖が多めの甘いケーキになってしまったそうですが、、

「食べたもので自分の体はできている」ということを忘れず
これからはもっと体に安心なもの、そして今回のように
素材そのものの味をあじわい、一から手間隙かけて作ることで
感じられる豊かさを大切にしていきたいと思います。

ビジョンリスナー
大河内 盛友