今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2014/10/01

「努力の賜物」

食費節約から始めたベランダ菜園も
今年で5年。
毎年、手を変え品を変え、手軽そうな野菜を
プランターで育ててきました。
初年度はレタスやルッコラなどの葉物類。
翌年は小松菜やラディッシュ。
その翌々年はいちご、去年はトマトと続き・・・
結局どれも、一番おいしいところで
虫や鳥に食べられ、何の節約にもなりませんでした。

そして今年は茄子です。
はじめはせっかく咲いた花が
次々と落ちてしまい、実にならなかったのですが
丹念な手入れを続けてみると
小ぶりですが、ふたつほど収穫できたのです!

なんだかすぐに食べてしまうのがもったいなくて
しばらく冷蔵庫に保管し、毎日眺めていましたが
先日、とうとう浅漬けにして食しました。
もちろん、素人作の野菜です。
皮もかたく、中身も決してジューシーとは言えませんが
どんな一級品より、何十倍も美味しく感じました。
しかもまた、花が咲き始めています。
そうです。秋茄子です。

この喜びにすっかり味を占め、
来年もまた茄子を育てようと決心したシーズンでした。

ミッションパート
佐藤真樹