暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

塩麴のおやつ その2

ついに念願の塩麴クラッカーを作りました! 作り方は単純。 小麦粉100gに塩麴を大さじ1杯入れダマにならないようによく混ぜ、食用油を大さじ2杯入れたら小さなだまになるくらいまで混ぜ…

2020年6月11日 ミッションパート 佐藤 真樹

暮らし

花の移り変わり

昨日までの東京は梅雨入り前の最後の晴れ間?!が続いていました。   朝、散歩をしていると感じるのは、花々が美しかった春の頃と比べると、緑が際立ち、花もまた梅雨の時期の花々に…

2020年6月11日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

小麦の収穫 ~2020年~

先日、4か月ぶりに実家の畑に行ってみると、もう小麦が実りの時期を迎えていました!     昨年は鳥被害でわずかな収穫となった小麦ですが・・・   ◆小麦の収穫 ~2019年~ ht…

2020年6月5日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

暮らしのパートナー探し

昨日作ったヤンニョム「乳酸菌のエサ」を使って、キュウリのキムチ「オイキムチ」を作ってみました。   オイキムチって、ヤンニョムをキュウリに絡めただけのサラダ感覚でいましたが…

2020年6月5日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

花で笑顔に

母の調子が悪いため先週末から実家でテレワークをさせてもらってますが、私が福岡から戻ったことを知った仲間から「おかえりなさい!」の手紙と共にお花の種が実家に届きました!   …

2020年6月4日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

キムチづくり

人生初のキムチづくりをしました。   白菜を塩漬けして半日。 真水で洗って塩抜きをして外で3時間乾かし、 その間に、ヤンニョム(キムチの元)を作って 白菜に塗り込んで終わり。 &…

2020年6月4日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

暑中見舞いの準備

今年も夏が近づいてくる中で、暑中見舞いの準備を進めさせて頂いてます。   今回は、自粛期間中だったこともあり、イラストレーターの方を含め、皆がそれぞれの場所からオンラインで…

2020年6月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

ときめきいっぱい

聴福庵で暮らしながら働いた、この2か月間を振り返り整理するために、写真を見返していましたがあまりに膨大な量だったので、思わず興味本位でどのくらいあるか数えてみると・・・ざっと3000…

2020年6月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

糠漬け

漬物のレパートリーを増やそうということで、糠漬けを始めています。   糠と塩と昆布と唐辛子のシンプルな作りですが、乳酸発酵がしっかりと進むと格別においしい!     …

2020年6月2日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

気になる存在

2か月以上、東京の自宅を不在にしていたので、郵便ポストがパンパンでしたが、やや折れつつも、噂のアベノマスクもちゃんと届いてました!     そして帰宅し一番気になっていた…

2020年6月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子