kikifukuan

聴福庵

古民家甦生の取り組み

自社農園でのお米づくりや野菜づくり、社内ガーデンや天然酵母パンづくりなどを通して「生き方」を学んでいます。

暮らし

干し柿の食べ頃

3か月ほど前につくった干し柿。

 

 

 

 

1月に食べてみると、まだ渋味があり、今年は失敗か・・・と心配でしたが、先日、いただいてみると渋味も感じずしっかり甘くなっていておいしく変身していました!

 

 

 

近頃は鳥も食べに来てましたが、やっぱり食べ頃をよくわかっていて本当に不思議なものですね。

 

そう考えると、動物や虫、鳥など野生の生き物はこちらが驚くほどに感覚がよいものですので、自分自身もあまり数値や目に見えるものなどに頼りすぎて自分の中にある野生の感覚を失わないよう、なるべく自然に沿った暮らしを意識したいものです。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111

Fatal error: Cannot redeclare taxnomy_get_archives_link() (previously declared in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php:27) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php on line 35