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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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米麹造り

さて、引き続き免疫力アップのための自宅での取り組みですが、

とにかく笑うこと。

身体を温めること。

発酵食品を食事に取り入れること。

出汁を食事に取り入れること。

適度な運動をすること。

 

ということで、週末は食べて運動して食べて、

笑って。そしてゆっくり過ごして。

 

そんな中で、今週末は念願の「米麹造り」をしています。

 

自分たちで作ったお米から米麹を作り、

それをもとに、味噌や甘酒など様々な発酵食品を作ってみるためです。

 

しかし、人生初の米麹造り。

 

上手くいくのでしょうか。

 

まずは研いだお米を15時間近くお水につけ、

 

 

そして水から上げて3時間。

 

そして、蒸し器で蒸すこと40分。

 

 

そこからは温度との戦いです。

 

 

高温だと麹菌が死んでしまうので、

36度以下にする必要があるそうですが、、、

 

やってみたら大変!

中心が36度に達する頃には、周りは冷えっ冷えです。

 

 

こうなったら勘だ!ということで、

なんとなく全体を混ぜで冷まして、

種麹をふりかけます。

 

あとは、32度で保温して経過を見ます。

 

 

とにかく、時間がかかるのと、温度が気になります。

うまく発酵してくれますように!

 

ミマモリスト 眞田 海