no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

たくあん実食!

年末につくった「たくあん」。

 

◆たくあんづくり3
http://www.caguya.co.jp/kurashi/25990.html

 

あれからちょうど1ヵ月が経過し、食べ頃を迎えたということで、社内の皆でいただいたところ・・・

 

 

素朴でおいしい!^^

 

そこには、調味料、甘味料による強い旨みや甘すぎることもなく、むしろ身体に優しい、自然で風味豊かな昔懐かしい味わいがありました。

 

最近は、新型肺炎が猛威を振るってますが、色々と対策がある中で、自分自身でできることといえば、なんといっても免疫力を上げること。

 

そういう意味では、このようなたくあんなどの先人の智恵がつまった「発酵食」はとても心強い気がします。

 

食品添加物や化学調味料、合成着色料、合成保存料といった化学的な添加物は免疫力を弱めてしまうということですから、できるだけ口にしないよう心掛け、栄養が偏らないようバランス良く食べることを前提として・・・

 

季節と体に合った睡眠や適度な運動、ストレスをためない、体を温める、思いっきり笑う! など大事にし、こんな時だからこそ、心身共に元気で過ごせるよう、日頃の過ごし方を見直していこうと思います。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111