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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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仲間の心を育む暮らし

クルーのお父さんが、「内藤新宿とうがらし」を作ったそうで、

今日はそれのおすそ分けを頂きました。

 

 

「内藤新宿とうがらし」は江戸時代の宿場町、

内藤新宿(現在の新宿御苑あたり)

 

守ることは、知ることから

 

で育てられた野菜のひとつ。

 

当時、蕎麦が流行していた江戸では、

薬味として瞬く間に人気となり、

新宿近郊の農家がこぞって栽培をしていました。

内藤とうがらしは地域ブランドとして確立されていましたが、

やがて新宿宿場の繁栄の中で、畑がなくなり、

新宿から唐辛子の栽培がなくなりました。

それから約400年経ち、2010年に内藤とうがらしプロジェクトが発足。

長い眠りから目覚め内藤とうがらしは現代に復活しました!

現在では、伝統の江戸東京野菜に認定され、

歴史ある新宿の名物として再び脚光を浴びています

 

https://naito-togarashi.tokyo/about/

 

固定種とは、本来の自然そのものの姿そのまま。

そしてその地域の風土に根差したものです。

 

そんな貴重なものを頂けたので、

早速、内藤新宿とうがらしと余っていた柚子を使って

柚子胡椒を作ってみることに。

 

 

内藤新宿とうがらしは、鷹の爪と比べて辛くないとのこと。

香りや風味が欲しい柚子胡椒にはばっちり!

 

出来上がりがとっても楽しみです。

 

働きながらも、こうやって暮らしを豊かにしてくれる

クルーの素敵な「おすそわけ」は仲間の心と体のゆとりと調和を

優しく易しく育んでくれています。

 

ミマモリスト 眞田 海