暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

かつお節削り器

かつお節削り器が届きました。

 

明治初期の東京鉋を最後まで使えるようにと、

かんな台とかつお節削りを作ってくださいました。

 

早速削ってみると、さすがは玉鋼。

 

驚くほどに薄く、そして柔らかなかつお節が削れました。

 

まだまだ使いこなすには練習が必要ですが、

子どもたちも既に、とっても嬉しそう。

 

「明日から朝ご飯はかつお節ご飯にしよう!」

 

なんて嬉しい声も。

 

「美味しい」と感じる体験は手間暇をかける意味を生んだり、

大事な文化が伝承されるきっかけとなったりするんですね。

 

文化を暮らしの中で伝承する豊かさを、しっかりと味わっていきたいと思います。

 

 

ミマモリスト 眞田 海