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梅干し作り③

先日仕込んだ梅ですが、

 

梅干し作り②

 

今夜見てみると、しっかりと梅酢が上がっていました。

 

今年は仕込んだ梅の状態が完熟で良い状態だったので、

とても順調な梅酢の上がり具合です。

 

次期が一日か二日ずれるだけで、青かったり、

腐り始めたり。

 

それによって、梅酢の上がり具合も、

そして透明度も違ってきますが、

 

梅酢の上がり具合が悪くて、市販の梅酢を追加した年も、

熟しすぎて痛み始めた梅を仕込んで、濁った梅酢が上がってきた年も、

 

どちらの梅も、実は思い入れが深く、

食べれば、「このお陰で塩梅が変わるようになったんだなぁ、、」と

感慨深い思いが溢れ、不思議と「美味しい」と思ってしまうような

自分にとってはそれぞれが味わい深い梅です。

 

今年の梅はどんな味わいを醸してくれるのかは、

この仕込みの期間をどんなふうに過ごしたかによるわけですから、

今年もまた、学びの多い梅干し作りにしていけたらと思います。

 

 

ミマモリスト 眞田 海