暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

休みの日の挑戦

最近、細々と作っているものが二つあります。

 

一つは、「生ハム」

 

ひとつは「牡蠣の塩辛」です。

 

自分で作ったらどうなるのだろうかと、

色々と調べてみると作っている人を発見。

 

自分も倣って2月に作り始めました。

 

しかし、二つとも困るのが

これは、上手くいっているのかどうなのかが、

分からないということです。

 

 

生ハムはあと2か月以上はかかります。

 

そして、牡蠣の塩辛は、、、

 

 

上手くいっていなかったときの身体的ダメージが大きすぎて、

味見が出来ない。。。

 

怖いのです。。。

 

しかし、、もうそろそろさすがに味見をしないと、

何のために作っているのか分からなくなってしまいます。

 

牡蠣の塩辛を最初に作った人は、この気持ちを超える

恐怖に打ち勝ったのでしょう。

 

勇気を出して、味見をしてみました。

 

・・・・・

 

 

・・・・・

 

 

 

・・・・・

 

恐怖が先立ちすぎて、

全然美味しいと感じません。

 

とりあえず、これでおなかを壊していなかったら、

もう少しちゃんと味わってみたいと思います。

 

何でも初めてやるものって、恐怖との闘いだったり

上手くいかなかったりとありますが、

上手くいくまでやればよいだけのこと。

 

そのプロセスを楽しんでいけたらと思います。

 

ミマモリスト 眞田 海