暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

道具が深めてくれる

最近は休みの日にはよく魚を捌きます。

 

今は富山県のマイワシが旬。

今日は6匹125円で売られていたので、飛びつきました。

 

沢山捌いては、刺身にしたり、

なめろうにしたり、圧力鍋で煮込んだり。

 

長崎県の鰺も旬に入ってきました。

2匹で200円。

こちらも刺身、なめろう、塩焼き。

 

うーん。たまりません。

 

魚を捌きはじめたのは、

 

「子どもたちにどんな暮らしを残していきたいか」

 

と考えながら、かつお節を削ることを始めたりと

 

http://www.caguya.co.jp/mimamolist/family/p5560

 

色々と取り組み始めた4年前。

あの時に包丁や、砥石などの道具たちに恵まれてからであることを思い出しました。

 

http://www.caguya.co.jp/mimamolist/wild/p5456

 

あれから4年。道具たちとの関係性も深まり、

道具たちがいい仕事をしてくれるお陰で、

料理をするのも、道具をメンテナンスするのも楽しくなりました。

 

調理道具たちとの関係性が深まれば、料理との関係性も深まり、

職を通じて「暮らし」が豊かに楽しくなっていくことを感じると、

 

調理道具だけでなく、「暮らし」にかかわる様々な道具たちも

同様に良い関係性が築けるものが必要なのかもしれません。

 

 

ミマモリスト 眞田 海