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聴福庵

古民家甦生の取り組み

自社農園でのお米づくりや野菜づくり、社内ガーデンや天然酵母パンづくりなどを通して「生き方」を学んでいます。

暮らし

干し柿実食!

昨年、古民家「聴福庵」でつくった干し柿ですが、

 

◆干し柿
http://www.caguya.co.jp/farmblog/other/p11429

 

干しすぎて真っ黒になっていたものの、勇気を出して?食べてみると・・・

 

 

「かたい!」

 

「でも、甘い!」

 

・・・と、いろんな意味で驚きでした!

 

「柿が赤くなると医者が青くなる」なんて言われてますが、その柿の栄養が凝縮された干し柿は、まさに栄養満点で体にいい食べ物!

 

しかも、干しただけであの渋かった柿がこんなに甘くなるなんて、本当に不思議ですが・・・

 

渋柿の渋みでもある水溶性のタンニンが、干すことで水分が抜けて不溶性になり、唾液に溶け出さなくなるので甘く感じるとか。

 

太陽の力、風の力など、色々な力が働いて・・・まさに自然の恵みですね。そして、先人の知恵も本当にすごいことです。

 

本来は、1ヵ月くらいが食べ頃だったようなので、せっかくなら今度は食べ頃も注意して、また挑戦してみたいと思います。^^

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


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