暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

今年変わったこと

長野に行くということで、

昨日朝一番で築地場内市場へ行ってきました。

 

今年一年、「暮らし」を学ぶ中で、

「出汁」に出会い、学ばせて頂いたのは、

ここ築地市場の方々からでした。

 

かつお節をかいたり、昆布だしを引いたり、

煮干しだしを引いたりと、普段の暮らしの中に

出汁をとるということが始まりましたが、

最近では子どもたちも、

「うん、これは出汁が違うね、出てるね」

「お、かつおだしがきいているね」

 

しっかり出汁を引いて作ったときの御みそ汁や

だし巻き卵や煮物、炊き込みご飯。

 

ちゃんと違いを分かっているんだなと感心します。

 

これが来年も再来年も続いていき、

子どもたちも自然と受け継いでいくような

文化となっていったらいいなと改めて感じます。

 

 

ミマモリスト

眞田 海