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初心会議

毎月の全体会議

月に一度行われるカグヤの全体会議。朝は季節に合わせた朝食を食べたり、致知出版社の『致知』を用いた社内木鶏会。会議ではアクティビティをしたり、一風変わった会議を行っています。

暮らし

発酵ごはん

先日の初心会議の日の「モーニング」では、
酒粕を使ったクリームシチューを作りました。

 

 

カグヤではこうして月に一度の初心会議の日に
その月の担当のクルーが朝食を用意し、それを
皆でいただいて一日をスタートしています。

 

このような習慣・文化が会社にあるからこそ
「食」というものを見つめ直したり
「おいしい」という言葉の本当の意味を
感じ直すことが出来たり…

 

と、それまで料理すら殆どしたことがなかった
私にとっては、生きることの基本を思い返す
大事な実践の一つとも言えます。

 

そして今回、何を作ろうかと考えた時に
あらためて原点に立ち返って注目したのが
「発酵ごはん」でした。

 

 

千葉県の神崎町にある、創業340年の
自然酒の蔵元である「寺田本家」の
当主や蔵人の方が書かれている料理本。

 

『料理本』というよりは、「食」や「発酵」と
いうことを通して大切なことに気づかせてくれる
『生き方の本』と言うべきかもしれません。

 

著書の冒頭に、次のような言葉がありました。
——————–
食事が変われば、意識が変わります。
人は台所から変わっていく。
台所を守るお母さんの手には、人を、
そして世の中を変えるすごい力があると思います。
——————–

 

そんな当主の奥様のあたたかな言葉にふれ
私もただ料理をするだけでなく、これからは
「発酵ごはん」を我が家の文化にしていけるよう
台所に立っていきたいと思っています。

 

先日は、冬のうまいものの定番ということで
さっそく「酒粕鍋」を作ってみました。

 

味噌は昨年に仕込んだ自家製の味噌。
酒粕との相性は抜群で、鮭の出汁も沁み出し
心も体も温かくなる手料理です。

 

妻の協力と、娘のお手伝い、そして
なによりも著書との御縁や発酵を促してくれる
微生物たち自然の力によって、舌先だけでなく
体が喜ぶ「おいしい」にお鍋になりました。

 

次は何をつくろうか。
そんな喜びもまたごはんの醍醐味かもしれません。

 

 

ビジョンリスナー
大河内 盛友


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