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行事

日本古来の行事から学ぶ

年中行事や室礼、祭りを通して、日本古来の信仰心を取り戻したり、季節の巡りに寄り添った暮らしを味わい自然に感謝しながら、本来の行事のあり方を見直しています。

こころ

大寒 ~2021年~

本日は、二十四節気の「大寒(だいかん)」。

 

冬の最後の季節であり、二十四節気の最後の節気でもあり、2月3日にはいよいよ「立春」がやってきます。

 

大寒は1年で最も寒い頃と言われているとおり、今朝はこちら飯塚でも霜が降りる程で、厳しい寒さが体に堪えますが、こんな大寒があるからこそ、春がきた時の喜びはひとしお・・・とも言えますね。^^

 

そういう意味では、この時期は「寒仕込み」の名のとおり、おいしいお酒や味噌、醤油作りに一役買っていることはもちろんですが、新たな季節への喜びをもたらしてくれるという意味でも、非常に重要な役割を果たしていると言えそうです。

 

生きていれば困難や苦労などにぶつかることもありますが、季節が廻り春が来るのと同じように、希望をもって心を明るく保てたらと思います。

 

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


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