こころ

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

こころ

おでん

今朝の一円対話の席替えでは「好きなおでんの具材」をテーマに対話をし、おでん気分になっていたことと、今夜もとびっきりの寒さだったことも重なって、夕飯はおでんにしました!

 

しかも、一円対話の中で「人手不足や手間のわりに利益が出にくい、食品ロスなどの理由からコンビニのレジ横おでんがなくなるらしい」という話をきいていたので「なくなる前に!」とコンビニへ。

 

日頃買わないため、あまりの種類の多さに驚きましたが、店員さんのアドバイスも受けつつ、具材は、大根、卵、あつあげなど今日の一円対話で皆が好きだと言っていたものをメインに買い、

 

 

更には「おでんはご飯に合わないけど、残ったお汁をご飯にかけるとおいしい」ともきいたので、食卓ではそんな教えにならいやってみたところ・・・確かにおいしい&食べやすい! ^^

 

こんな風に、仲間のことを知るだけでなく、そこから楽しみも広がったりして・・・改めて一円対話の豊かさにも気づかせてもらいました。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子