自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2015/07/28

酵母増し

最近は、毎日厳しい暑さが続いてますが・・・

 

先日、そんな暑さの中で、パンづくりで使っている「楽健寺酵母」の酵母増しをした際に、普段なら3~4時間で瓶いっぱいに膨らむところが、今回は1~2時間であっという間に膨らんでいました!

 

楽健寺酵母1_150726

 

気温が高いことで、発酵が進むのが早いのでしょうが、

 

とりまく環境の違いで、そこまでスピードが変わってくることに、改めて酵母が生きていることを実感しました。

 

そして、人間関係にも通じると思いますが、やっぱりマニュアル通りにはいかないからこそ、自分自身がとりまく環境も踏まえて、しっかり相手の状態を見て、適した関わりができたらと思います。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子