聴福庵

聴福庵

古民家甦生の取り組み

自社農園でのお米づくりや野菜づくり、社内ガーデンや天然酵母パンづくりなどを通して「生き方」を学んでいます。

暮らし

体験

先週の福岡出張中には、聴福庵に大学時代の友人が来てくれたこともあり、夜ご飯には、炭火で焼き物をすることに。   日頃は、聴福庵の主人となる社長が中心となって、色々と料理をし…

2019年10月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

ご縁の大切さ

出張から戻って、今日はようやく自宅でゆっくりできたこともあり、この10日間の出張について、撮影した写真や動画を見ながら振り返っています。   そんな中で印象深いのは、友人が聴…

2019年10月6日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

お花のチカラ

今日は「聴福庵」に多くのお客様がお見えになるということで、朝から、日常ではなかなかしない細かなところも拭き掃除をしたり、蜜蝋で磨いたりして、いつも以上に念入りにお掃除を行いま…

2019年10月4日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

かつおの藁焼き

明日は、お客様が聴福庵に来られるということで、夕食の一品となる「かつおの藁焼き」を事前に試してみることに。     かつおのタタキといえば、串に刺したかつおの切り身を藁…

2019年10月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

古民家甦生

今日は、社長が手掛けた福岡県朝倉市にある古民家に行きました。   こちらは2年前の台風で水害にあい家も浸水し、そのまま住民も住めなくなってしまって、私が3か月程前にみた際には…

2019年10月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子