今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2017/02/21

「バレンタイン」

こんにちは、女将です。

カグヤでは毎年女子クルー全員で
バレンタインスイーツを作ります。
ただし、これは普通のレシピで作られます。
クルー日記にも何度か登場した
全体会議でのバースデースイーツは
「面白い」をコンセプトとしてつくるため
斬新かつ驚愕のスイーツが完成します。
しかしバレンタインに限っては
「日頃の感謝」が目的なので至ってまとも。

今年もカグヤ美人部(?)総力を挙げての
バレンタインプロジェクトスタートです。
しっとり食感のチョコスポンジに
晩白柚ジャムをのせ、溶かしたチョコレートで
全体をコーティングしたケーキをつくります。

ジャムづくりが上手なクルーが
園様からいただいた晩白柚を丹念に煮込み、
面倒な材料のセッティングは
分けたり量ったりが好きなクルーが担当。
几帳面なクルーはクッキングシートを
ケーキ型ぴったりに切り合わせ、
パートナーさんへの配送用の箱にも
装飾センス抜群のクルーが飾りつけします。

行程が進むにつれ、盛り上がりも加速し
とうとうレシピにはないアレンジまで・・・
「これも入れていいかな?」
「えー!?味は大丈夫?」
「少しなら平気じゃない?」
「いや、思う存分入れたらいいよ!」
「えええーーーっ!!」
そんなこんなで、気付けば
バースデースイーツのノリに・・・!!
でも安心してください、
バースデースイーツでも
これまで味で外したことはありません。

こうしてそれぞれの得意を活かし
出来上がったスイーツには
デパ地下で目にするようなラッピングが施され
パートナーさんの許へと送り出されます。
カグヤの男性クルーには
煎りたて淹れたてコーヒーを添えて
バレンタイン当日限定オープンの
カグヤカフェでおもてなし。
若干、茶番につき合わせている感は否めませんが、
女子も加わり、みんなでブレイクタイムです。

そして極めつけの仕掛け。。。。。
味も見た目も有名パティシエが手掛けたような一品に
さり気なく置かれたメッセージカード。
裏返すと・・・・なんとそれは請求書!!

「御請求書
○○○○様
商品名  黒いチョコに抱かれて
代金  37,800
お支払い期限  平成29年2月末日」
云々かんぬん・・・・
※実物は2/14の“ミマモリストの実践”ブログを!

男性クルーも、パートナーさんからも
大・大・大称賛(笑賛)をいただき、
最幸に楽しいバレンタインになりました。

実はスイーツを作った日も、バレンタイン当日も
社内には、忙しさに吞まれている空気が漂っており
周囲への気配りも薄れている感じがあったのですが、
みんなで一緒に笑い合ったことで、
離れていた気持ちがぐっと近づき
互いへの関心が取り戻せた気がします。
余裕がなくても、ではなく、
余裕がないからこそ 、あえて周囲と関わる・・・
そんな気持ちをいつも持ち続けていたと思います。

ミッションパート
     佐藤真樹