今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2017/10/10

「モーニング」

こんにちは、眞田です。

秋も深まり、冬の気配も感じられる季節ですね。

二十四節気でいうと寒露は、露が冷たく感じられる時期です。
空気がどんどん澄んでいきますね。

そんな中、今月の初心会議では
皆で朝ごはんを囲む「モーニング」の実践担当をさせて頂きました。

一緒に担当を組んだクルーとテーマを決め、
「玄米ご飯」
「いくらの醤油漬け」
「重ね煮のお椀」
S_6801548262470

S_6801548303278
の3品を作って持ち寄りました。

お椀は「重ね煮」を作ってくるクルーと、
「一番だし」を作ってくるクルーとの合わせ技。

モーニングの体験を通じて、
ペアはお互いの得意料理や味を知り、
そして一緒になって作った料理は思い出の味になります。

「うまーい!!」
「重ね煮、実践が深まってるね!!すごいよ!」
「出汁がおいしいー!」

そんな風にして、
仲間の味を一緒に味わっていけるこの実践は
「食卓」を囲みあい「絆」が深まる大切な実践であるように感じています。

ミマモリスト
眞田 海