今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2013/05/15

「重ねていく」

こんにちは、奥山です。

前回重ね煮について書かせて頂きましたが、
何度か繰り返していくなかで新たな発見をしました。

重ね煮には重ねる順番が下から、
きのこ類・海草、果菜類、葉菜類、いも類、
根菜類、穀物、魚介類とあるのですが…

重ねる素材によって味もバリエーションもたくさんあり、
はじめたばかりだと、常に新たな発見の連続が続いています。

クルーの中にも重ね煮をつくっている人がおり、
話を聞いてみると、きのこ類を数種類混ぜているなど、
その発想を持ち合わせていなかった私にとって、
一つひとつが経験の積み重ねになっていると感じています。

重ね合わせて全てを活かし、
アクもうまみに変えてしまう重ね煮から、
全てを活かしていくことを学んでいきたいと思います。

?

ビジョンリスナー
奥山 卓矢?