今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2016/06/20

「共に生きる」

こんにちは。大河内です。

昨年に引き続き、我が家では年明けに味噌を仕込み、
今年も手作り味噌を発酵させている最中ですが、、

先日、その仕込んだ味噌の状態を数ヶ月ぶりに
確認したところ…表面に青カビが多量に発生していて
昨年と全く違うその状況に驚いてしまいました。

昨年と同じ環境で、仕込み方も量も全く同じ、さらには
2年目ということもあり「きっと今年も大丈夫だろう」と
心を離してしまっていたのが、そのまま味噌にあらわれて
しまったのだと、その関わり方を反省しました。

すぐに表面のカビは取り除きましたが、それは一時凌ぎ。
改めて意識を変え、目の前の味噌の状態から環境を考えて
もっと風通しのいい発酵に適した場所へ桶を動かそうと、
まずは散らかった部屋の掃除に取り掛かかると…

その掃除が、ビックリするぐらいに捗りました!
(普段はあまり気が乗らないのですが 笑)

改めて味噌と言えど、それが生きものなのだということや、
一括りに同じものと見ることなど出来ず、目の前にある
そのものの状態を観ることの大切さを学んだように思います。

手間暇をかけて寄り添いながら共に生きること、
そして、そこからいただいているものを感じながら
この実践を味わっていきたいと思います。

ビジョンリスナー
大河内 盛友