どじょう

 私の園の裏の鯉がいる水路には、ドジョウも何匹かいます。このドジョウは、誰かがどこかから捕まえてきて、そこに放したものです。ドジョウは、言うまでもなく日本の代表的な川魚です。私の子どものころは、田んぼや水路だけでなく、側溝にもたくさんのドジョウがいました。ドジョウは、比較的水質の悪化に強いため、田んぼや小川、浅い池沼などの底質が泥や細かい砂の場所に多く生息していました。子どものころは、家からざるを持ち出して、いわゆる「ドジョウすくい」をしたものでした。ドジョウに人気があったのは、ドジョウの特徴である十本の口ひげがなんともかわいいのと、ずっと眺めていると、腸呼吸をするために水面に上がってくる姿が観察できるので、にごっている水でも水面を見ていても飽きなかったからです。

 このドジョウが、また注目を浴びているのは、野田首相が行った「どじょうには、どじょうの持ち味があります。金魚のまねをしてもできません。赤いべべを着た金魚にはなれません。どじょうですが、泥臭く、国民のために汗をかいて働いて、政治を前進させる。」という「ドジョウ」演説が有名になり、その後、Tシャツになったり、野田氏自身の著書や、引用した相田みつをさんの作品集も増刷されたようです。もともとの相田みつをさんの作品「どじょう」は、「どじょうがさ 金魚のまねすることねんだよなあ」というもので、込められたテーマは「自分を他人と比べない」です。

 こんな、金魚と比べられるドジョウですが、実は、柳川鍋に代表されるように、人間が食べてもおいしく栄養価が高い魚です。一番美味しい食べ方は、ドジョウ鍋です。割いたものを使ったものと、丸がありますが、丸鍋は酒で弱らせたものを湯通し、滑りを取り去り、一度みそ汁で下煮。これを酒、味醂、醤油の地で煮たものです。柳川鍋は割いたドジョウを湯通しして滑りを取り去り、やや甘口の酒、味醂、醤油の地で煮て、卵でとじたものです。東京にはドジョウの専門店が多いのは、江戸という地が、古くは水路が張りめぐらされた水郷地帯であった名残だそうです。

  何回か紹介しましたが、昨日の土曜日、下町をぶらぶら歩く「ブラヘイジ」が開催されました、ぶらぶら歩く楽しみは、下町の味を味わうということがあります。昨日は、歩き始める出発点として、「駒形どぜう」でドジョウ鍋をみんなで囲みました。この店の創業は1801年で、徳川11代将軍、家斉公の時代だそうです。店の上には、創業210年という横断幕がかかっています。この店の歴史には、「初代越後屋助七は武蔵国(現埼玉県北葛飾郡)の出身で、18歳の時に江戸に出て奉公した後、浅草駒形にめし屋を開きました。当時から駒形は浅草寺にお参りする参詣ルートのメインストリートであり、また翌年の3月18日から浅草寺のご開帳が行われたこともあって、店は大勢のお客様で繁盛したと言います。」

  また、この店の特徴は、暖簾に「どぜう」と書かれていることですが、もともとは「どぢやう」もしくは「どじやう」と書いており、それが仮名遣いでは「どじょう」と書くのが正しい表記です。それを「どぜう」としたのは初代越後屋助七の発案だそうです。それは、文化3年(1806年)の江戸の大火によって店が類焼した際に、「どぢやう」の四文字では縁起が悪いと当時の有名な看板書き「撞木屋仙吉」に頼み込み、奇数文字の「どぜう」と書いてもらったそうです。江戸は、非常に火災が多く、それに対するまじないだったのですね。

  それにしても、寒い日、どじょう鍋の上に山盛りにねぎを載せ、そこにトッピングとして頼んだ裂きごぼうも山盛り乗せて食べたどじょうの味はとても美味しく、体がぽかぽかしてきて、その後の散歩の足取りが軽くなりました。

どじょう” への6件のコメント

  1. 下町を歩く「ブラヘイジ」、やはりかなり楽しそうですね。歩くペースでその町にに触れる方法は、その土地の文化にのんびりと接することができ、土地の食べ物なんかにも触れることができる、本当にいい方法だと思います。車での移動となると、もし登場した「どぜう」屋さんを目指したとしても、そのお店だけ、つまり点だけで終わってしまうことが多いんですよね。そこからのその地のつながりを感じる機会は少し少なくなりますし、何よりも歩くペースで作られた町なんかは車の速度で移動することにどうしても無理があるように感じてしまいます。その点、このどじょう鍋から始まったブラヘイジ、その後も充実していたんでしょうね。

  2. 江戸情緒を求めて浅草界隈を「ブラヘイジ」ですか、楽しそうですね。たまたま今読んでいる本が、『徳川家の江戸東京歴史散歩』という本でして、ブラヘイジのガイドブックにはぴったりかも。これでしっかり予習しておきますので、今年はぜひブラヘイジのお供をさせてください。この本の著者は、田安徳川家の末裔ですが、地名にも造詣が深く、東京に数多くある「コマ」が付く地名、駒込、駒沢、駒場、狛江、そして今日のブログにもある駒形などは、ひょっとしたら、古代朝鮮半島の渡来人と関係があるのではと推理しています。埼玉県入間郡に高麗の地名があるように、かつて高句麗人の一族が日本に渡来して武蔵国に定住した名残が地名に残っているようなんです。西日本には、あちこちに渡来人の痕跡を見つけることができますが、当時は辺境の地だった関東にも大陸の文化や技術を伝えてくれた朝鮮の人々の暮らしがあったようです。

  3. ブラヘイジうらやましい限りです。思うに都会の方はむしろ健脚だと思います。
    田舎は、ドアtoドアで車移動。一家に一台ではなく、家族一人一人に一台車がありますし、渋滞もありませんから100m先のスーパーやコンビニに車で行ったり、弊社の事務員さんなども、事務所から50mの橋を渡ったところの学校に集金に行くのに車で行くので、元職の関係からとても不満です。
    以前、新宿でお仕事させていただいたときに、宿泊先の荻窪から満員電車嫌さに従業員さんと走って下落合まで行こうと決めて走りましたが、これは無謀でした。
    のんびり歩くのが東京では素敵なことですね。

  4.  小さい時に友人達とメダカを捕まえに行くと、時々網の中にどじょうが入っている時があります。滅多に捕まえることができないので、とても嬉しかったのを思い出しました。当時は食べるというイメージはもちろん無いので、スーパーの魚売り場に容器に大量のどじょうを見た時は驚きました。どうやって食べるんだろう?とずっと疑問を持っていましたが、東京では「どじょう鍋」は多くの人たちに親しまれた料理の一つなんですね。どじょうを食べるというのはテレビで見たことがあるので、知りましたが、写真のどじょうは、そのまんまの姿が入っていますね・・・一瞬は食べるのを躊躇ってしまいそうですが、調理方法、食べ方を聞くと美味しそうに思えてきます。また体にも良いのですね。創業210年になる「駒形どぜう」長く続けるのはとても大変なことだと思います。浅草の人達、多くの人達が、この店を支えてきたのですね。

  5. どじょうというものをゆっくりと見たことはなく、水槽の中に入っているものしか見たことがありません。昔はそれこそどんなところでも見れたのでしょうが、私の時代にはそういった風景がなくなっていたというのはとても残念なことです。どじょう鍋というのは幾度かテレビで見たことはあるのですが、実際食べてみたことがないので非常に関心があります。非常に風情がありますし、そういったいつの時代もノスタルジックに時代を感じるものはいつまでたっても大事にしたいものですね。

  6. 子どもの頃は田んぼに行ってドジョウをとってきては水槽に入れて飼っていました。特に餌を与えた記憶がなく何を食べて生きていたのだろうかと今更ながら不思議ですね。20年前くらいに横浜のあるお店で「ドジョウの踊り食い」なるものに挑戦したことがありました。そのお店はドジョウを天ぷらにして出してくれるお店でそのドジョウ天にさっと塩をつけて頂くとこれがまた美味でしかも日本酒とあいました。そこで生きたままのドジョウを流し込んで食べてみたのです。まぁ1回きりのことでしたが、やはりドジョウは天ぷらなどにしたほうがいいと思いました。そして柳川鍋。駒形どぜうのこの鍋は確かにうまかったですね。ドジョウがおいしいことは申すまでもなく、ブログで紹介されていた煮汁とねぎ、そして裂きごぼうもおいしかったですね。また行きましょう。

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