生卵

 よく、宿泊した宿で、朝食に「生卵」が出ることがあります。今は、ほかに、目玉焼き、いり卵、卵焼き、温泉卵、ゆで卵など様々な卵料理が出ますが、昔は、たとえば修学旅行の時などは必ず生卵が出ました。今日の旅館では、朝食に生卵が出ました。そんなときには、皆さんは、どのようにしてその卵を食べますか?ほとんどの人は、「卵かけご飯」して食べるようです。これは、生の卵と飯を混ぜ、少量の醤油等で調味して作る飯料理ですが、呼び方は地域によって違うようです。「卵ぶっかけご飯」、「卵ご飯」、「卵かけかけご飯」、「卵かけ」、「たまご飯」などと呼ばれていますが、一般的には、関東では「卵かけご飯」、関西では「卵ご飯」と呼ぶ傾向があるようです。この食べ方は、手が空かないときに発明されたあの「サンドイッチ」に匹敵する日本特有の食文化ではないかと思います。朝食によく食べられるのには理由があります。第一に短時間で食べ終わることができる点です。この理由は、ご飯に生卵を加えることで、炊いた米特有の弱い粘り気が減り、米粒一つ一つが分離して流動化し、流し込むように掻き込んで食べることができるためである。このため、たとえば前日の酒量がたたって、食欲不振で昼食までの間に必要とする量が摂れない気分の時でも、流し込むように食べることができ、多くの量を摂ることができるからです。しかし、鳥類が産む卵を食用とするようになった歴史は比較的新しく、卵かけご飯を食べるようになったのは明治時代だそうです。平安時代以降、卵は神仏に供えるものであり、食べると罰が当たるとされていました。そこで、一般的に鶏卵を食べるようになったのは、江戸時代だといわれています。また、現代の日本では卵は生食できる食品として広く知られていますが、外国の殆どの国では、卵を生食する食習慣はなく、火を通した調理が一般的です。それは、生卵はサルモネラ食中毒などを起こしやすく、衛生や伝染病感染の背景から生卵を安全に食べられる地域は限られているからです。日本では、生で食べることを前提にしているので、鶏卵農家が抗生物質を含んだ飼料を与えたり、衛生管理全般が行き届いていますが、日本でも最近、サルモネラ食中毒が増加しているそうです。私は最近は、普段あまり卵かけご飯は食べません。納豆ご飯もそうですが、ご飯は、白いご飯として味わいたいために、何かを混ぜたり、ご飯に何かをかけたりするということはせずに、別々にして食べます。ちなみに、今日は、コンロで温める味噌汁だったので、その中に卵を割りいれて食べました。ご飯に混ぜると言えば、とても美味しいので、小さいころによく食べたものがあります。それは、まず、茶碗にほかほかのご飯をよそります。そのご飯の上に、バターをひとかけのせ、融けるのを待ちます。その上に、少量の醤油をかけ、ご飯、ベター、しょうゆを絡めるようにかき混ぜます。そのマッチングは、微妙な融合があります。子どものころは、とても美味しくて、よくそうして食べました。最近の子どもは、そのように食べることもあるのでしょうか。もし、食べたことのない人がいたら、ぜひ試してみてください。あまり美味しくないとしたら、こんなものを昔はおいしいと言って食べた時代もあったのだということを思い出してみてください。食文化には、消えていくものが多くありますが、その時代を反映していることが多いので、大切にしていきたいですね。

生卵” への5件のコメント

  1. メタボリックシンドロームに怯え震える世代となり、コレステロール値を気にするようになって、今日のブログの「生卵」を食事のメニューからはずしています。納豆かけご飯は毎朝食摂りますが、納豆を食べる前は卵かけご飯をよく食べていました。海苔で巻いて食べると美味しいですね。現在生卵を食するのは「すきやき」メニューのときです。月に1,2回でしょうか。肉や野菜とからめて食べるとこれまた旨い。これで調子に乗って鶏卵を食べ始めると、コレステロール値が心配になります。なにせ、鶏卵はコレステロール値を高める食品の横綱格だと言われます。代謝の衰えによって諸々のことを気にしなければならなくなりました。ちょっと寂しいことです。今日紹介のバターかけご飯、・・・少し抵抗がありますが、近々に試してみようと思います。バターはパン、という固定観念に束縛されています。固定観念を打ち砕く良い挑戦になると思います。

  2. そういえば、「バターかけごはん」は、練馬のおばあちゃんの家に33年前の夏休みに遊びに行って食べたことを思い出しました。夜にバターライスを生まれて初めて食べました。あまりにもおいしかったので、朝起きたときにもう一度食べたいと言ったら、バターライスを作る時間が無かったのでバターかけご飯を作ってくれました。
    小1の夏休みに遊びに行った背景や近所のお兄ちゃんたちと遊んだ記憶を思い出しました。
    明日、久しぶりに「バターかけごはん」を子どもと作ってみようと思います。

  3. 卵ご飯は好きですが最近はあまり食べません。よく食べるのは、納豆・海苔・鰹節入り卵ご飯です。それぞれ単独でもご飯が食べられるのですが、あえてそれらを混ぜ合わせます。卵ご飯だと物足りなく感じてしまうぐらい食べ応えがあります。是非これも一度お試しを。バターとしょうゆをご飯に。これも昔は食べていました。最近は食べていないので久しぶりに味わってみます。
    各家庭でいろんなご飯の食べ方があるんでしょうね。○○かけご飯は家庭の味とはいえないかもしれませんが、ご飯のいろんな食べ方も伝えていきたいと思っています。

  4. 私は「卵かけご飯」と呼んでいました。小学2〜3年生くらいが私の中でこの卵かけご飯の盛り上がりのピークだったように思います。とにかくよく食べていました。そして、食べ過ぎたからでしょうか、今はあまり食べたいと思いません。もう、何年も食べてないです。他にも小さい頃は、味海苔にちょっとマヨネーズをのせて、その上にご飯をのせてくるんで食べるという食べ方にはまっていました。家に一人だったり、兄弟だけでいることが多かったので、お腹が空くと自分で工夫しなければいけなので、いろいろなものを作って食べていました(そして太りました)。炊き込みご飯は大好きなのですが、私もあまりご飯に何かを混ぜて食べるということはしなくなりました。混ぜて食べるとおかずとご飯が一気になくなってしまう感じがするからかもしれません。バター醤油ご飯、これは食べたことがありませんが、どんな味になるのか、冒険心で試してみようかなと思います。

  5. 子どもの頃は、学校に行く前によく「卵かけご飯」を食べていました。私は、白身のトロトロがあまり好きではなかったので、3回に1回くらいは黄身だけで食べていました…。しかし今は、大好きなすき焼きの時の卵が、私にとって欠かせない存在です。そして、私がバターライスの存在を知ったのは、ここ数年の話で、大好きなTVドラマ「深夜食堂」にて、“バターライス”の巻があり、そこで表現されるバターライスが非常に美味しそうに見え、すぐバターを買ってきて試してみました。食べた瞬間、一般のレストランなどで食べるどの料理よりも美味しく感じた記憶があります。ドラマでは、バターをご飯に乗せた後、30秒待つのが“ゴローさん流”で、それから醤油を少しずつ垂らして食べ始めます。そのゴローさんの過去を振り返るのですが、その過去もあっての“バターライス”なのです。昔食べた味とその時経験したことというのは、いつになっても舌と記憶に残っているものなのですね。

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